首页 > 创意项目 > > 正文

2017年珠海市制造行业用工需求最大

日期:2018-02-06 11:37:58编辑作者:申博

近日,珠海人社局发布《2017年珠海市人力资源市场供求分析报告》(以下简称《报告》)。2017年,珠海共提供现场招聘需求岗位109.33万个,进场求职者100.72万人,市场供求较为平稳。数据显示,去年珠海最需要普工类的基础性劳动人才,制造行业用工需求最大,求职者年龄日趋年轻化,16-34岁人员占比超八成。

  内资企业人力需求上涨

  《报告》显示,从岗位需求产业分析看,全市第二产业岗位需求64.11万个次,占比58.64%;第三产业岗位需求44.63万个次,占比40.82%。制造业企业岗位需求较多,第二产业岗位需求依然占据主导地位。

  从岗位需求分析看,与2016年同期相比,全市内资企业岗位需求量增长5.94%;港、澳、台投资企业岗位需求量下降3.64%;外商投资企业岗位需求量下降1.80%,个体经营企业岗位需求下降29.22%。

  基础性劳动人才需求最大

  珠海什么行业用工需求最大?《报告》显示,在按行业分类对企业岗位需求统计上,排名前3位的行业分别是制造业、住宿和餐饮业、批发和零售行业;排名4-7位的分别是:房地产业,文化、体育和娱乐业,信息传输、计算机服务和软件业,居民服务和其他服务业。

  什么岗位需求量最大?数据显示,从岗位需求数量来看,普工需求仍居所有岗位之首,多达49.75万个次,占全市企业需求岗位总数的45.50%,其次为保安、旅游、餐厅娱乐服务员等。

  从岗位所需学历分析看,企业对学历的需求主要集聚在高中以下,其中,对高中学历的需求占比达44.40%,其次为初中及以下学历,占比33.06%。

  求职者年龄趋向年轻化

  《报告》显示,2017年,珠海进场求职人员共100.72万人次,较2016同期下降1.82%。进场求职人员中,男性与女性占比分别为52.27%和47.73%。从求职人员年龄分析来看,16-24岁求职者占比34.51%,25-34岁占比38.41%,35-44岁和45岁以上分别占比20.60%和6.47%。整体求职者更趋向年轻化。

  2017年,通过珠海技能人才政策和人才引进政策,全市共引进高技能人才1275人,同比增长150%。其中,高级工1130人、技师104人、高级技师41人。

相关文章

第三届中华之星国学大赛珠海赛区正式启动

卓越教育在珠海报业大厦举办卓越教育国学讲堂暨第三届中华之星国学大赛珠海赛区启动仪式。活动邀请郑州大学文学院教授、百家讲坛《隋唐考场 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海市总工会慰问困难职工

1月30日,广东省珠海市总工会在香洲区城市管理局召开环卫、园林、市政路灯困难职工慰问座谈会,向困难职工代表发放慰问金和慰问品,并赠送 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/cyxm/201802/0649.html

珠海高新区:立足创新型产业 做强做大实体经济

珠海高新区经济社会发展呈现良好态势  云洲智能无人船完成南极科考任务,还将目光瞄准无人货运;欧比特公司的两颗卫星运作顺利,今年计划 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

广东珠海市开展渔业产业链关键技术研发

前不久,广东省珠海市现代农业发展中心与中国水产科学研究院南海水产研究所战略合作协议签约暨农业部南海渔业资源开发利用重点实验室(珠海 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

星乐度·横琴露营乐园在珠海横琴正式开营

2月2日上午,星乐度·横琴露营乐园在珠海横琴正式开营,并举行授牌仪式,广东省旅游局信息与公共服务处相关代表出席仪式。该营地同时获得国 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>