首页 > 创意项目 > > 正文

珠海高新区:立足创新型产业 做强做大实体经济

日期:2018-02-06 11:39:33编辑作者:申博


珠海高新区经济社会发展呈现良好态势

  云洲智能无人船完成南极科考任务,还将目光瞄准无人货运;欧比特公司的两颗卫星运作顺利,今年计划为“珠海一号”星座再发射10颗卫星;纳睿达公司研制的相控阵天气雷达被中国气象探测中心认定为国内首创、国际先进……

  羊城晚报记者从2018年珠海高新区工作会议上获悉,当前珠海高新区的产业发展呈现出良好势头。今年,珠海高新区将立足创新型产业做强做大实体经济,建设现代化产业体系,推动经济量质双突破。

  1 产业结构 进一步优化

  2017年,珠海高新区地区生产总值首次突破200亿元大关,达到214.59亿元。值得一提的是,该区产业结构进一步优化,高技术制造业和先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别为57.8%、68.2%。

  按照珠海市委提出的“建设粤港澳大湾区六个创新高地”的要求,珠海高新区过去一年里大力发展以高新技术产业为支撑的实体经济,巩固壮大龙头企业,加快引进大项目大产业,交出了一份令人满意的答卷。

  过去一年,中德(珠海)人工智能研究院、中以科技企业加速器、珠海中科先进技术研究院等高端创新平台落地,魅族、罗西尼、炬芯和南方软件园、清华科技园获得国家级荣誉,涌现出云洲智能、纳睿达、欧比特、英诺赛科等一批行业技术领先的创新型企业。

  位于珠海高新区的欧比特公司是国内首家独立运营卫星星座的民营企业,去年6月份发射了两颗卫星,成为“珠海一号”遥感微纳卫星星座的先锋,并向地面传回了大量数据。今年,欧比特公司还计划分批次发射10颗卫星,届时卫星大数据服务产业的效应将进一步凸显。

  作为我国第一家专注于无人船艇技术的企业,云洲智能相继推出多款无人船后,又叩开了无人货运的大门,成为了珠海智能制造企业的代表。如今,云洲智能与中国船级社、珠海市政府、武汉理工大学共同参与全球首艘小型无人货船项目,明年有望在全球范围内率先实现商业运营。

  2 大力打造现代产业体系

  羊城晚报记者获悉,珠海高新区今年将更加注重发展动能转换,着力完善现代产业体系。现有的优势产业将会进一步做大做强,软件和集成电路设计产业重点推进产业联盟建设,互联网和移动互联网产业重点打造“互联网+”生态圈,智能电网装备和新能源产业重点建设智能配电网装备国家创新型产业集群,生物医药和医疗器械产业重点建设专业园、园中园,智能制造和机器人产业重点制定突出“机器换人”的工业技改扶持政策。

  今年,珠海高新区还将大力发展智慧产业、军民融合产业发展、生产性服务业。去年揭牌的珠海智慧产业园旨在为珠海建设粤港澳大湾区创新高地贡献更多力量。按照“一年全面启动、三年产业集聚、五年体系完善”的总体要求,全力打造产业规模超600亿元的国家级智慧产业示范园区。

  羊城晚报记者获悉,目前智慧产业园先导区“港湾1号”项目一期已完工。珠海高新区表示,将立足建设全国示范性智慧产业园,高标准编制、实施智慧产业园建设和发展规划,集聚发展大数据、云计算、新一代信息技术、物联网、人工智能等智慧产业。先导区港湾一号侧重布局发展孵化、加速平台和智慧产业技术应用推广示范平台,加快推进中德(珠海)人工智能研究院、360华南总部基地、科新硅光子、泰芯半导体等12个项目进驻孵化,力争年内新引进25个以上智慧产业项目;集聚区北围侧重布局发展智慧产业高端创新平台和重大产业项目,完善智慧园区生态圈与智慧产业链。加快推进中以科技企业加速器、城智大数据中心、国机机器人产业园等7个已落地项目建设,力争年内新引进培育智慧产业项目6个,实现45亿元的投资规模。

  珠海高新区还将加快出台军民融合产业扶持政策,着力将资源优势转化为产业优势,加强与国防科工系统央企、科研院所的合作,在物联网、互联网、北斗导航、高端芯片、卫星应用等产业领域,培育发展一批军民融合产业项目。对鼎芯科技、敏夫光学等潜力企业进行重点培育,以欧比特、纳睿达、云洲智能、岱钦科技等企业为重点,加快建设“珠海一号”卫星星座工程、雷达科技园示范工程、无人艇基地工程、军民仿真专家平台和产业基地等一批军民融合产业重点工程、示范基地,积极创建国家军民融合创新示范区。

  此外,珠海高新区还将制定实施加快生产性服务业创新发展的行动计划和扶持政策,围绕产业链、创新链完善科技服务链,推动生产性服务业向专业化、高端化发展。巩固提升金融、信息、商务服务等产业,大力发展节能环保服务、计量标准、检验检测、认证认可、人力资源等新兴产业。引进培育一批专利、标准、检验检测等公共服务平台,以及会计、审计、律师等专业服务机构。近期要加快建设珠高电气检测中心、开普检测研究院华南基地,强化智能电网企业检验检测服务。引进跨境移动电商领军企业建设“电商+物流”基地,实现物流业转型升级。

  2017年数据

  去年珠海高新区互联网和移动互联网、软件和集成电路设计、智能制造和机器人产业收入均实现30%以上的增长

  产值首次突破1亿、5亿和10亿的工业企业分别为9家、2家和2家

  新增高新技术企业140家,总数达352家

  新增上市企业3家,新增“新三板”挂牌企业3家,上市企业和“新三板”挂牌企业总数达40家,占全市三分之一

  2018年

  今年,珠海高新区将在主导产业领域再培育一批创新能力强的排头兵企业,确保百亿级企业稳步发展,力促十亿级企业快速增长,推动一批优质企业成长为十亿级企业,力争2018年培育发展1-2家“独角兽企业”、15家超十亿级骨干企业、100家以上成长性好的中小企业。此外,今年珠海高新区还计划通过联动招商、以投招商、以侨招商、以商引商等方式,力争2018年新引进15个重点产业项目,总投资额达90亿元以上。

相关文章

广东珠海市开展渔业产业链关键技术研发

前不久,广东省珠海市现代农业发展中心与中国水产科学研究院南海水产研究所战略合作协议签约暨农业部南海渔业资源开发利用重点实验室(珠海 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

星乐度·横琴露营乐园在珠海横琴正式开营

2月2日上午,星乐度·横琴露营乐园在珠海横琴正式开营,并举行授牌仪式,广东省旅游局信息与公共服务处相关代表出席仪式。该营地同时获得国 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海文化场馆春节期间照常开放 将举行各种展览

1月31日,寒风阵阵,强冷空气继续袭珠,气温仅7度,但斗门区体育馆广场却暖意融融。由珠海、广州艺术家组成的红色文艺轻骑兵新春下基层惠民 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

第三届中华之星国学大赛珠海赛区正式启动

卓越教育在珠海报业大厦举办卓越教育国学讲堂暨第三届中华之星国学大赛珠海赛区启动仪式。活动邀请郑州大学文学院教授、百家讲坛《隋唐考场 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海市总工会慰问困难职工

1月30日,广东省珠海市总工会在香洲区城市管理局召开环卫、园林、市政路灯困难职工慰问座谈会,向困难职工代表发放慰问金和慰问品,并赠送 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>