首页 > 关于我们 > > 正文

珠海使用一批智能环卫设备

日期:2018-02-06 11:19:55编辑作者:申博

作为“城市美容师”,过去,珠海环卫工人们大多靠着竹扫帚与半自动式洗扫车为城市“梳妆打扮”。如今,一把扫帚扫遍大街小巷的状况将迎来改变,这不,珠海新来了三位城市“保洁员”,它们最大的不寻常,在于“智能化”。

  记者获悉,为进一步落实城市精细化管理要求,珠海拟于近期采购30余台大型环卫设备、100余台其他环卫设备用于提升城市市容市貌。目前,第一批设备已经正式“上岗”,包括6台智能洗扫车、4台高压清洗车以及22台智能“水扫把”和智能洗地机,预计余下设备将于春节后逐一到位并投入使用。

  智能洗扫车:全智能面板操作

  2月3日下午,记者在拱北迎宾大道见到了正在作业的“保洁员”1号——智能洗扫车,车头的前端底部有两个高压水枪,喷出柱体状水流用于路面冲洗和路缘石立面洗刷;车辆中部有两个大大的圆形刷盘,进行路面清扫;刷盘后方为一长条形吸盘,用于吸附清扫出的垃圾;车辆末端配备有一排高压水枪,可喷出水雾状气体用于路面降尘。

  与普通洗扫车不同,这辆智能洗扫车集清洁、冲洗、吸尘、压尘于一体,清洁路面的效能和质量远胜于普通洗扫车。此外,该车还是全智能面板操作,“以前最多就是半自动化设备,有时还要下车配合操作,有些不方便,而这辆智能洗扫车是全智能化电脑控制,操作面板也是电子屏幕。”刚刚完成作业的拱北环卫所机扫班班长欧阳旺告诉记者。

  2月3日,环卫工人使用新购置的智能洗扫车、洗地机、“水扫把”在进行路面清洁作业。钟凡摄

  智能“水扫把”:不弯腰能除香口胶

  圆盘式底座、高频次旋转、360度转弯、行经路面立马现出“本色”……记者在迎宾大道人行道上看到,智能“水扫把”干起活来既利索又高效。

  环卫工人吴阿姨在珠海干保洁工作已经十几年了,用的一直都是竹扫帚,“第一次操作这种设备,确实省力很多。”吴阿姨笑着说。它的车身就像一个小推车,小巧玲珑的身材让环卫工人操作起来毫无困难。吴阿姨告诉记者,这款智能“水扫把”清洁力超强,能有效清除黏贴在地面的广告纸、口香糖等污渍。记者还了解到,这款“水扫把”极易上手,只要摁住手柄处开关,向前推行即可。普通环卫工人经过几分钟熟悉机器,便可上岗操作。有了这个“神器”,环卫工人不用弯腰,就能将地面清扫干净。

  智能洗地机:一机能顶7人

  在拱北口岸广场,记者看到了第三位城市“保洁员”——智能洗地机。据拱北环卫所口岸区业务员罗开文介绍,这台智能洗地机适用于大型广场、大理石路面等区域的清洁工作,最大的优点就是智能化程度高,支持24小时作业。记者了解到,以前,清扫一遍拱北口岸广场一般需要至少7-8个环卫工人。而现在有了这台智能洗地机,“只需要1个环卫工人加这台机器就可以啦,脏了随时扫,不留下污水,也不用担心行人滑倒。”罗开文满意地告诉记者。

相关文章

珠海使用一批智能环卫设备

作为城市美容师,过去,珠海环卫工人们大多靠着竹扫帚与半自动式洗扫车为城市梳妆打扮。如今,一把扫帚扫遍大街小巷的状况将迎来改变,这不 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海迎来首轮客流高峰 各交通部门加开班次应对

高铁出行是珠海旅客的首选春运首日金羊网讯 记者黄珏、杨雪薇摄影报道:为期40天的春运昨日拉开序幕,记者从珠海各交通部门获悉,长途客运 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/gywm/201802/0612.html

珠海市海洋农业和水务局召开全市农产品质量安全监管工作会议

  2018年1月30日下午,我局召开全市农产品质量安全监管工作会议,总结我市2017年农产品质量安全监管工作,并对2018年全市农产品质量安全 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海口岸全国首次截获鳄梨织蛾

从珠海出入境检验检疫局官网获悉,近日,珠海检验检疫局技术中心实验室从九洲口岸截获的一批牛油果(鳄梨)中发现有活的蛾类幼虫,经饲养鉴 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

“学贯中西”开启2018美国寒假研学 珠海中学生深度体验美国课堂

2014年,在市教育局的支持下,珠海广播电视台启动了学贯中西美国教育体验之旅英语大赛,与此同时,《学贯中西》栏目也在珠海电视台新闻综合 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>