首页 > 关于我们 > > 正文

珠海口岸全国首次截获鳄梨织蛾

日期:2018-02-06 11:20:38编辑作者:申博

从珠海出入境检验检疫局官网获悉,近日,珠海检验检疫局技术中心实验室从九洲口岸截获的一批牛油果(鳄梨)中发现有活的蛾类幼虫,经饲养鉴定为我国进口墨西哥、秘鲁鳄梨植物检疫要求议定书中关注的检疫性有害生物——鳄梨织蛾(Stenoma catenifer),系全国口岸首次截获。

据介绍,鳄梨织蛾隶属鳞翅目麦蛾总科织蛾科,是危害樟科植物,特别是美洲地区鳄梨上的重要害虫。其寄主包括鳄梨、香樟、琼楠、甘密树和绿心木等植物。该虫主要分布于美洲地区,包括秘鲁、墨西哥、危地马拉、巴西、委内瑞拉等国家和地区。幼虫先取食果肉,然后危害种子和果浆。被害果实的种子上具蛀孔,边缘堆积虫粪。鳄梨织蛾分布广,在其分布地区是重要的农业害虫。据报道,在巴西一些鳄梨产区,该虫的危害率可达100%,在委内瑞拉,其幼虫危害鳄梨果实高达80%,严重影响鳄梨的商业贸易。

目前,工作人员依法对该批物品作截留销毁处理。珠海检验检疫局提醒广大出入境旅客,新鲜水果、蔬菜等属于禁止携带、邮寄进境物品,极易携带外来有害生物,请勿携带禁止进境物品入境,严防有害生物随寄主植物传入国境。

相关文章

大湾区时代 珠海会展业欲“逆袭”

建议珠海积极推进与港澳会展业的合作。目前会展业并没列入横琴符合税收优惠的5大类72项产业中,无法推动澳门会展企业进驻横琴及珠海的积极 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海两企业荣获2017年广东省政府质量奖

2017年广东省政府质量奖获奖名单已于近日公布,十家质量管理成效显著,产品、服务、经营质优,自主创新能力和市场竞争力较强的企业获此殊荣 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海使用一批智能环卫设备

作为城市美容师,过去,珠海环卫工人们大多靠着竹扫帚与半自动式洗扫车为城市梳妆打扮。如今,一把扫帚扫遍大街小巷的状况将迎来改变,这不 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海口岸全国首次截获鳄梨织蛾

从珠海出入境检验检疫局官网获悉,近日,珠海检验检疫局技术中心实验室从九洲口岸截获的一批牛油果(鳄梨)中发现有活的蛾类幼虫,经饲养鉴 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/gywm/201802/0612.html

珠海市海洋农业和水务局召开全市农产品质量安全监管工作会议

  2018年1月30日下午,我局召开全市农产品质量安全监管工作会议,总结我市2017年农产品质量安全监管工作,并对2018年全市农产品质量安全 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>