首页 > 新闻报道 > > 正文

肇庆局全流程规范简化特种设备作业人员证办理

日期:2018-04-19 10:35:03编辑作者:申博
从2017年至今,肇庆市质监局受理各类行政许可6544件,其中特种设备作业人员证6014件,占比91.9%。肇庆局从方便群众办事出发,规范、简化办理流程,特种设备作业人员考核证办理时间由法定30天缩减到2-5天。主要做法如下:
一是制定工作指引,全面规范考试机构行为。制订了《肇庆市特种设备作业人员考核监督管理工作指引》明确各考试机构的责任,要求辖区考试机构完善管理体系,履行好特种设备作业人员合法上岗的“把关”职责,严格考试要求,严把材料审核,高标准组织考试,公平公正筛选出高质量的作业人员。同时,加强对考试机构的监督,促进各项考核制度落到实处。
二是简化审批手续,全力提高办理效率。放宽复审提出时间,将原来规定期满前三个月提出复审的要求放宽到有效期届满前都可办理,避免因没按期提前复审而导致证书无效情况出现。实行“一门式”办理,所有复审资料集中由行政服务中心统一受理,方便群众集中办事,让群众少走弯路。简化办理手续,对不同项目所需的审批材料进行梳理,并归纳浓缩,目前该事项只要一张申请表和一张证明表就可以办理该事项。四是推行行政审批标准化,细化办事指南,对特种设备作业人员考核细分为新考和复审两个子项,使事项更清晰简单明了,并将该事项由原来的按批办理改为按个人业务办理,减少环节,极大方便个人直接办理复审业务。
三是规范清理审批中介服务,减轻群众负担。对所有行政许可涉及到中介服务、专业服务、技术性服务进行清理,明确行政许可办理过程涉及到的所有中介服务、专业服务、技术性服务所有的费用全部由行政机关支出。目前已实现行政许可业务全流程免费,为申请单位节约许可支出近30万元,减轻企业的负担。对特种设备作业考核许可涉及到的考试服务,不再要求申请人委托考试机构提供考试服务,改由审批机关委托考试机构对申请人进行考试,从2017年9月1日起,申请人参加特种设备作业人员考试时无需交纳考试费用。至目前,已为作业人员申请人节约考试费用约16万元。
 

相关文章

16家珠海市管企业去年净赚269.44亿,增幅超4成

1月29日召开的2018年珠海市国资国企工作会议披露,2017年全市国有经济总体稳中向好,收入效益快速增长,运行质量明显提高。市委常委、副市 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/xwbd/201803/2970.html

美国UL公司到省局开展“广东优质”品牌认证和TBT工作交流

美国安全检测实验室公司(UL)全球战略总监Brian Ferriol一行到省质监局,与省WTO TBT中心、广东卓越质量品牌研究院、省应对技术贸易壁垒协 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

珠海召开全市宣传工作会议

2月1日下午,珠海市委宣传部召开部务会议,传达学习广东省十三届人大一次会议、广东省政协十二届一次会议精神。珠海市委常委、宣传部部长龙 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/xwbd/201802/0640.html

董明珠的珠海银隆被爆拖欠超10亿货款 数家新三板企业或中招

快过年了,拖欠货款的,开始逐渐多起来,这其中就包括董明珠倾其所有投资的银隆新能源股份有限公司(编注:为方便表述,下文简称珠海银隆) ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

汕尾市集贸市场计量器具“四统一”工作受到市人大代表、政协委员高度好评

为确保计量公平公正准确,营造诚信经营的市场环境,2017年汕尾市质监局联合市工商局在市区奎山综合市场试点集贸市场计量器具统一配置、统一 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>