首页 > 新闻报道 > > 正文

中山市质监部门紧贴产业发展开展科研攻关

日期:2018-07-17 18:54:31编辑作者:申博
近期,广东省质监局和中山市科技局分别发布了2018年科技项目立项通知,中山市质计所共有9个项目获得立项,获批立项数量创近年新高,并呈现出紧贴产业发展开展科研攻关的新特点。
一是紧跟产业升级步伐。随着产业的智能化和高端化升级,科研项目研究方向也随之升级,该所将重点放在智能化、自动化、信息化、互联网+等领域。如《电磁灶产品电磁兼容故障智能诊断技术研究》、《液体加热器六个安全项目自动检测和评价系统的研究》、《便携式液压拉伸器校准装置的研究》等项目的出发点即是智能化、自动化、信息化。
二是紧跟新兴产业动向。在环保风暴,石化资源紧缺的大背景下,生物基塑料必将是未来发展的大方向之一,该所提前规划,展开相关产品的检测方法研究,对产业转型升级提供可靠的技术支撑。如本次申报的两个项目《环保型生物降解快递包装袋关键性能研究及评价》、《生物基塑料定性定量分析鉴定方法的研究》就涉及生物基塑料等环保型生物降解材料。
三是紧跟产业发展规划。中山市当前正全力构建全生命周期公共技术服务体系,建立多层次服务平台体系。该所就在原有公共服务平台基础上,针对企业的共性质量问题,开展集中针对性研究,更好地服务广大企业。如《中山市照明产品质量共性技术公共服务平台建设》、《基于PHP与MySQL的食品接触材料及制品自我符合性声明平台建设》等项目。
四是深化产学研协同攻关。与中科院、好来化工共同申报的项目《牙膏等口腔清洁产品中氟化物分析检测新技术的研究》,就是基于日常检测中存在的问题而提出,旨在是加强关键检测技术的研究发展。
五是全力保障食品安全。《不同食品基质中五氯酚钠的快速检测、生物利用度及膳食暴露评估研究》项目,其研究将助力该项检测技术的发展,并为政府部门明晰其中的风险提供数据支撑。

相关文章

省局举办工业产品生产许可证新政培训班

近日,省局在广州举办以宣贯《广东省质监局关于推进工业产品生产许可证管理目录调整和简化审批程序改革试点工作的实施意见》为主的新政培训 ..

发布日期:2018-06-16 详细>>

中山获批筹建首个省级智能家居安防产品检验平台

近来,中山市大力发展智能制造,推动传统产业向智能产业转型升级,其中,传统锁具产业向智能家居安防产业升级是重点之一。为做好产业配套及 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

云浮市领导批示肯定云浮质监特种设备安全及节能监管工作

4月2日,云浮市常务副市长胡海运、副市长钟汉谋对云浮市质监局上报的《云浮市2017年特种设备安全风险与节能状况分析报告》作出批示,肯定20 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

广东特检院阳江检测院首次应用TOFD技术检测贮气罐焊缝

近日,广东省特检院阳江检测院应用相控阵仪器,对某公司的液化石油气贮罐进行对接焊缝TOFD(超声波衍射时差法)检测。TOFD技术在阳江的首次 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/xwbd/201802/0635.html

珠海四个部门联合做了这件事,全市中小企业都受益!太好了!

珠海市国税局、珠海市地税局、珠海市统计局和珠海市科工信局首次携手,联合举办珠海市科技统计暨研发费加计扣除和创新驱动政策培训会,为纳 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>