首页 > 新闻报道 > > 正文

清远英德市四项措施深入推进打假工作成效显著

日期:2018-09-10 15:46:31编辑作者:申博
今年以来,清远英德市打假办充分发挥综合协调和督导作用,健全打假工作机制,积极开展各项打假工作,取得明显成效。上半年共出动行政执法人员16800人次,检查企业(店铺)数5932间次,查处案件170宗,其中大案要案1宗,公安部门立案3宗,捣毁窝点3个,抓捕6人,刑拘6人,批捕4人。主要做法:
 
一是强化组织领导,明确责任分工。根据市政府的总体部署和要求,强化组织领导,明确责任分工,成立主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人的组织机构。同时,将打假工作开展情况纳入到年度考核,通过层层签订打假责任书的形式,建立起层层抓落实的打假工作新格局。为确保各项工作取得实效,市政府将专项打假经费、产品质量抽检经费纳入财政预算,加大经费保障力度,为打假工作扎实推进奠定了基础。
 
二是周密安排部署,组织措施得力。年初,该办制定印发全市打假工作方案,明确了打假工作的目标任务、重点产品和措施要求。4月12日,该办召开打假工作暨联络员会议,总结2017年打假工作情况,对2018年打假工作再部署。同时,通报2017年度清远市对各市(县、区)打假工作考核情况,查漏补缺,加强整改。各职能部门结合实际制定了食品药品保健品、建材、农资、烟草等专项方案,有效推动各项工作的顺利开展。
 
三是突出协调联动,重拳打假治假。以食品药品保健品、建材、烟草、农资、儿童用品、化工等9大类产品作为重点整治对象,着力遏制行业性、区域性的制售假问题。全市共查获重点产品案件158宗,涉案货值119.22万元,其中查获一个制假烟窝点时,涉案货值达91.44万元,缴获烟丝、烟梗10050Kg。
 
四是加强宣传引导,营造浓厚氛围。充分利用“3·15国际消费者权益日”、“5·20世界计量日”、“食品安全宣传周”等固定节点,通过投放公益广告、派发宣传手册等方式,利用简报、媒体、现场活动等渠道开展打假宣传,做好相关政策、法律法规解读,不断普及和提高消费维权意识和经营者自律意识,营造良好的打假氛围。活动开展以来,共计发放宣传资料5300多份,接受咨询363人次;并结合当前创建全国文明城市活动,100多名企业代表和群众参与了百企万人诚信经营共创文明城市签名仪式,做出“文明诚信、守法经营”的公开承诺。

相关文章

珠海今年将为企业减负60亿元

珠海市第九届人民代表大会第五次会议近日召开。记者从会上获悉,珠海今年将大力推动降成本工作,全年为企业减负60亿元。启动新一轮技改三年 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

广州越秀局积极推动既有住宅增设电梯工作

既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一,被列为书记工程。近来,广州越秀区市场和质量监管局从以下四个方面积极推动既有住宅 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

2018年第4次国家监督抽查生产领域抽样工作宣贯会在广东召开

5月21日,2018年第4次国家监督抽查生产领域抽样工作宣贯会在广州召开。总局监督司副司长赖晓宜到会并讲话。会议要求,一要提高思想认识。在 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

广东电动车龙头企业发起“零容忍”召回活动

近日,雅迪、台铃、富腾达等8家知名品牌电动车龙头企业针对全国电动自行车行业普遍存在的一些产品缺陷问题,率先发起守护消费安全的零容忍 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

汕尾市集贸市场计量器具“四统一”工作受到市人大代表、政协委员高度好评

为确保计量公平公正准确,营造诚信经营的市场环境,2017年汕尾市质监局联合市工商局在市区奎山综合市场试点集贸市场计量器具统一配置、统一 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>