首页 > 新闻报道 > > 正文

珠海市市长姚奕生到珠海局调研

日期:2018-09-16 14:00:56编辑作者:申博
8月31日,珠海市市长姚奕生带队赴珠海市质监局调研质量技术监督工作,听取工作汇报,实地查看珠海检测院水质化验实验室。
 
姚奕生强调,市委八届五次全会勾画出珠海发展的新蓝图,质监部门要围绕建设高水平的质量标准体系,提高经济发展质量和效益。一要加快创建全国质量强市示范城市,全面提升珠海产品、工程、服务、环境质量。二要实施标准化战略,鼓励企业参与国际标准、国家标准和行业标准的制定,为市场准入和首创首用创造条件。三要实施品牌带动战略,支持大型骨干企业创建具有国际影响力的知名品牌,鼓励中小企业培育和优化品牌,严厉打击假冒伪劣产品。四要创新监管模式,牢牢守住特种设备、生产领域产品质量、危险化学品三大安全底线;开展“散乱污”企业专项整治,推进全市锅炉节能工作,引导淘汰落后产能,打赢蓝天保卫战。
 
  近年来,珠海市质监局围绕新时代对高质量发展的新要求,在推动新时代珠海“二次创业”上着力从五个方面贡献质监力量。一是着力推动质量强市建设上一新台阶。牵头贯彻落实质量强市战略,全力推动全国质量强市示范城市创建工作,推动全市产品、工程、服务、环境质量得到进一步提升。实施标准化战略,瞄准国际标准化方向,全面开展“标准国际化创新型城市”创建工作,在经济、教育、医疗等各个领域实施可持续发展国际、国家标准,提升城市服务和生活品质。二是着力推动质量提升工作取得新突破。围绕发展壮大实体经济,制定全市开展质量提升行动实施方案,作为质量提升行动纲领。结合产业发展需求,开展产品质量国际比对研究工作,查摆差距,提升质量竞争实力。推进实施品牌带动战略,进一步加大政府质量激励力度,引导和培育更多优势企业参与国家、省和市政府质量奖评选工作,积极推进高栏港区海洋工程装备、香洲区打印耗材知名品牌示范区建设,打造质量标杆。三是着力推动“放管服”改革有新举措。进一步推动简政放权,最大限度下放相关职权到各区,提升群众办事的便利度和工作效率。进一步优化政务服务,继续推进生产许可“先证后审”制度,大幅压缩现有行政审批、服务事项的办事时限50%以上。加强检验检测公共服务平台建设,围绕产业转型升级和企业技术革新需求,以市场化运营为方向,在人才引进、管理运营、资源共享等方面实现新突破,全面提升海洋工程装备、打印耗材2个国家级质检中心和5个省级质检机构的技术能力,高标准高质量建好新能源汽车质检中心,为全市创新驱动发展提供强大的技术支撑。四是着力推动质量安全局面得到有效巩固。狠抓质量安全不放松,坚决维护重点工业产品质量安全、食品相关产品安全和特种设备安全,扎实开展各类专项整治工作,确保不发生重大质量安全事故。深化监管改革,强化质量安全风险监测,探索建立信息化管理模式。继续推进液化石油气瓶信息化管理,实现瓶装液化气供应全过程电子化监管和服务。深化电梯安全监管改革,建立电梯安全信息管理系统。五是着力推动质量人才队伍建设更上一层楼。结合全市建设国际创新人才高地的部署,弘扬“工匠精神”,进一步加大质量培训教育力度,培育该市质量专业技术人才队伍。加强基层党组织建设,继续推进基层党组织标准化建设工作,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒做好作风建设。全面加强质量技术监督人才队伍建设,围绕新形势,把新时代高素质专业化要求贯穿干部培训教育全过程,打造一支稳定干练、风清气正的高素质专业化的质监队伍。
 
珠海市市政府秘书长武林陪同调研,市质监局全体局领导参加调研。

相关文章

佛山局“四位一体”推进全国知名品牌示范区建设取得显著成效

近日,质检总局正式发文,佛山市南海梭织面料、高明人造石英石、三水功能性饮料、三水通信天线等4个产业集群获批筹建全国知名品牌示范区, ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

珠海标准国际化创新型城市示范创建工作获批

日前,珠海市获批开展标准国际化创新型城市示范创建活动。这是珠海市首次以市政府为申报主体开展的国家级标准化工作示范创建活动,也是广东 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/xwbd/201806/1092.html

国家和省两级标准化技术机构联合举办新版企业标准体系五项国家标准宣贯班

为帮助企业和相关机构标准化工作人员学习掌握新版企业标准体系GB T 35778-2017《企业标准化工作指南》、GB T 15496-2017《企业标准体系要 ..

发布日期:2018-06-10 详细>>

广东省质量监督灯具附件产品检验站(中山)获批成立

近日,广东省质量监督灯具附件产品检验站(中山)正式获批成立。该站立足灯饰产业集群地,定位为专门从事灯具附件产品检测和技术研究的第三 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/xwbd/201803/2970.html

美国UL公司到省局开展“广东优质”品牌认证和TBT工作交流

美国安全检测实验室公司(UL)全球战略总监Brian Ferriol一行到省质监局,与省WTO TBT中心、广东卓越质量品牌研究院、省应对技术贸易壁垒协 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>