首页 > 新闻报道 > > 正文

汕头局加强安全防范措施确保强降雨期间特种设备安全

日期:2018-09-16 14:01:21编辑作者:申博
近期受持续性强降雨影响,汕头市部分地区出现严重涝情。为防范特种设备漏电、触电、困人等故障以及次生灾害的发生,保障辖区人民群众的生命财产安全,汕头市质监局严格落实特种设备安全监管工作,确保强降雨期间特种设备使用安全。
 
一是密切关注特种设备险情。时刻关注舆情,重点关注公众聚集场所特种设备使用情况,安排专人通过网络、媒体等各种渠道及时掌握因暴雨导致的特种设备险情。督促电梯协会、制冷协会等各行业协会及时跟进本行业领域内特种设备安全情况,及时消除安全隐患,防止发生次生险情。
 
二是开展特种设备安全提示。加强特种设备安全常识的宣传普及,坚持正确舆论导向。通过微信、短信等方式,向各特种设备使用单位、维保单位发送安全提示通知,督促各单位做好汛期特种设备安全防范工作,落实露天环境下的客运索道、大型游乐设施、起重机械、叉车、露天扶梯等特种设备安全措施,防止因积水出现漏电伤人事故的发生。  
 
三是加强特种设备应急响应。严格执行特种设备安全应急值守工作,落实领导带班值班制度和信息报告制度,畅通信息渠道,及时、准确报告事故信息,第一时间启动应急响应,有力、有序、有效处置事故。落实电梯维保单位、涉氨制冷和电梯应急救援支援服务队做好应急救援准备,确保一旦发生事故能及时启动应急预案并实施救援。同时,督促特种设备使用单位妥善处理强降雨过后停用设备安全检查工作,确保复产后特种设备安全投入使用。

相关文章

珠海局计量小分队深入生产一线服务实体经济质量提升

近来,珠海市质监局按照质量提升行动部署,派出机动、灵活、针对性强的计量小分队服务生产第一线,为企业排忧解难,推动产业和项目发展,切 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

珠海标准国际化创新型城市示范创建工作获批

日前,珠海市获批开展标准国际化创新型城市示范创建活动。这是珠海市首次以市政府为申报主体开展的国家级标准化工作示范创建活动,也是广东 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

省特检院东莞检测院与东莞理工学院合作实现产学双赢

近日,省特检院东莞检测院与东莞理工学院签订院校全面合作框架协议,建立全方位产学研合作关系,合作内容包括建立人才培养基地、组建省级重 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

佛山再有4个全国知名品牌示范区获批筹建

近日,质检总局正式发文,佛山南海梭织面料、高明人造石英石、三水功能性饮料、三水通信天线等4个产业集群获批筹建全国知名品牌示范区。截 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

中山市质监部门紧贴产业发展开展科研攻关

近期,广东省质监局和中山市科技局分别发布了2018年科技项目立项通知,中山市质计所共有9个项目获得立项,获批立项数量创近年新高,并呈现 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>