首页 > 新闻报道 > > 正文

中山局四举措助推“放管服”工作落实

日期:2018-09-24 14:48:22编辑作者:申博
近日,中山市质监局以国务院大督查为契机,层层压实责任,加强协调配合,采取多项措施,全力推进“放管服”改革工作。主要做法如下:
 
一是勇于任事,推进落实电子证照应用。按照“互联网+政务服务”工作要求,推广应用电子证照信息化成果,降低企业办事门槛和办事成本,迅速组织工作人员对办事手册进行梳理和更新,优化办事流程,明确本市企业在办理业务过程中,可通过有效授权途径使用电子营业执照代替本市签发的纸质营业执照,由行政机关通过市电子证照系统予以核查后,打印电子营业执照,开展后续受理审批工作。
 
二是务实创新,落实解决群众办事重复提供身份证复印件堵点问题。针对群众反映的到政务大厅办理不同事项需重复提供身份证复印件堵点问题,在办事手册中明确,办事群众可携带身份证件原件,交由行政机关代为复印。
 
三是敢于担当,认真清理行政许可事项兜底条款。在依法行政的前提下,针对法律法规对于部分行政许可要求的条件材料等事项规定的模糊性表述或兜底条款进行讨论、清理,在对外公开的办事手册中,提出明确、具体的办事要求,方便群众办事少跑、不跑。对于工作实践中群众确有需要而法律法规尚未明确的诸如特种设备使用登记“地址更名”、“换证”等事项,参照法律法规和技术规范要求,作为辅助性事项予以设立,提出清晰、明确的办理材料要求。
 
四是主动作为,加强与检验机构、监管部门沟通解决系统内部问题。对于在业务办理过程中发现的诸如检验报告明显错误、监管信息错乱等问题,要求工作人员主动联系检验机构、监管部门沟通解决,努力做到系统内部问题系统内部消化,减轻群众办事负担。    

相关文章

省局举办测量管理体系和产业计量应用推广培训班

2018年5月至6月,省局委托广东省计量科学研究院在广州、深圳举办2期测量管理体系和产业计量应用推广培训班,来自省局、各地级以上市局和部 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/xwbd/201807/09100.html

任小铁带队到漳北村开展扶贫济困日活动

6月22日,省局党组书记、局长任小铁,党组成员、副局长翁永卫、邱庄胜、丘瑞清、王少华及省纪委驻省工商局副厅级纪检员顾勇带领办公室、党 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

副省长陈良贤到惠州调研质量强省等工作

3月19日,副省长陈良贤带队到惠州市调研数字经济、交通基础设施及质量强省工作。惠州市委常委、常务副市长胡建斌,省质监局副局长、党组成员 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

广州白云局持续开展三元里皮具商圈打假整治工作

3月份以来,广州白云区市场和质量监督管理局组织开展了三元里地区皮具商圈专项整治行动15次,出动执法人员191人次,成功查获涉嫌侵犯注册商 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

广州越秀局积极推动既有住宅增设电梯工作

既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一,被列为书记工程。近来,广州越秀区市场和质量监管局从以下四个方面积极推动既有住宅 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>