首页 > 新闻报道 > > 正文

佛山局获评“2017年度佛山市依法行政考评优秀单位”

日期:2018-10-07 18:40:07编辑作者:申博
佛山市政府组织召开佛山市依法行政工作会议通报了佛山市法治政府工作推进情况,宣读2017年度佛山市依法行政考评结果,公布2017年度佛山市依法行政考评优秀单位名单。佛山市委常委、常务副市长蔡家华为优秀单位颁发奖牌,佛山市质监局成为全市获此殊荣的七个单位之一。
 
作为2017年度省依法行政考评工作中被抽查的两个市直单位之一,佛山局高度重视,严格按照《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《佛山市法治政府建设“十三五”规划》等文件要求,多措并举,着力提高依法行政能力,深化法治政府建设,最终助力佛山市在2017年度全省依法行政考评工作中获评“优秀”等次。
 
一是大力推行行政许可标准化。制定《佛山市质监系统行政审批服务标准化工作实施方案》,明确16项设定标准,10项实施标准,覆盖了市、区质监部门的所有审批服务事项。制定办事指南和业务手册向社会公布,并将标准作为“唯一数据源”,统一应用到实体大厅、网上办事大厅等载体,按照一样的标准、无差别的审批。进一步压减审批流程和时限,提升工作效率,将佛山局所有办理事项的审批时间压缩50%。
 
二是建立完善行政处罚自由裁量机制。率先制定实施《佛山市质量技术监督行政处罚自由裁量权量化标准(试行)》《佛山市质量技术监督局行使行政处罚自由裁量权规定(试行)》,量化了21部法律、法规,合共202条行政处罚条款的处罚幅度,并按照违法情节不同划分为四个档次的处罚幅度,对每个幅度的裁量情节进行列举固化。
 
三是不断推进行政执法规范化、标准化、信息化。梳理、明晰行政执法工作目标、工作职责、工作范围等要素,明确行政执法人员岗位职责、工作流程以及管理措施,确保依法履职,促进行政执法规范化。出台文书规范标准文本25份,覆盖现场抽样、调查取证、送达报告、强制措施四部分流程所使用的文书,对工作范围、准备工作、检查内容、实施手段等进行规范。建立行政处罚及行政许可流程、文书标准化,自主研发《佛山市质量技术监督行政执法网络系统》,实现行政执法的电子化、信息化留痕管理,行政执法过程透明化,形成了“制度+科技”规范行政执法权的有效机制。
 
四是加强规范管理,落实重大行政决策制度。制定印发《佛山市质量技术监督局规范性文件管理办法》,每季度对发文目录开展疑似规范性文件及排除限制竞争开展检查,及时发现问题落实整改。建立重大行政决策改革配套工作制度,编制《佛山市质监局重大行政决策流程及实施指南》《佛山市质量技术监督局重大行政决策程序规定》,完善重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查制度。

相关文章

省特检院东莞检测院利用“互联网+”和“大数据”创新党风廉政工作方式

近年,省特检院东莞检测院运用信息平台和网络科技,引入互联网+思维创新党风廉政建设监督工作,利用党风廉政建设工作大数据,对外将监督主 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/xwbd/201809/30114.html

任小铁带队到数字广东公司调研考察

9月11日,省质监局党组书记、局长任小铁带领省局班子成员和机关各处室、直属机构主要负责人一行共33人前往数字广东公司调研考察,并召开座 ..

发布日期:2018-09-30 详细>>

珠海市市长姚奕生到珠海局调研

8月31日,珠海市市长姚奕生带队赴珠海市质监局调研质量技术监督工作,听取工作汇报,实地查看珠海检测院水质化验实验室。姚奕生强调,市委 ..

发布日期:2018-09-16 详细>>

东莞获批筹建国家智能加工装备质量监督检验中心

近日, 质检总局批准同意在东莞市质量监督检测中心基础上筹建国家智能加工装备质量监督检验中心(广东)(以下简称智能加工装备国检中心) ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

广东电动车龙头企业发起“零容忍”召回活动

近日,雅迪、台铃、富腾达等8家知名品牌电动车龙头企业针对全国电动自行车行业普遍存在的一些产品缺陷问题,率先发起守护消费安全的零容忍 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>