首页 > 政策法规 > > 正文

以“敢为天下先”精神打造“双创”高地

日期:2018-02-06 11:28:52编辑作者:申博

 “敢为天下先”的创新精神,曾是珠海作为经济特区的发展灵魂。30 年前,珠海开先河,推出百万重奖科技人员等一系列政策,迅速吸引了全中国的热血青年、科研人员聚集珠海,这一举措引起轰动,被称为“一颗知识原子弹爆炸”“孔雀东南飞”现象。

  30年后的今天,在“大众创业、万众创新”的引领下,珠海市生产力促进中心以创新创业大赛为新的出发点,全力服务珠海建设粤港澳大湾区创新高地以及珠江西岸区域创新中心,多年前珠海“热火朝天”的盛况有望重新上演。

  政府搭台激发创新创业潜能

2016年,中国创新创业大赛(广东·珠海赛区),省、市大赛组委会全家福

  “2013年广东首次创新创业大赛举行时,珠海市参赛企业不足50家, 却诞生出云洲智能这种获得全国总决赛一等奖的团队,展现了珠海的创新潜力。2015年,珠海市加强对大赛的宣传力度,参赛项目达66个,并首次设立了珠海分赛区,最终珠海企业获得省赛二等奖1个、三等奖4个,在全国总决赛中获得优胜企业奖5个。”谈及珠海市创新创业大赛的发展历程, 大赛组委会负责人黄宏立这样说道。

  2016年,珠海正式举办第一届珠海市创新创业大赛,在珠海市科技和工业信息化局的指导下,珠海市生产力促进中心具体承办大赛。万事开头难,大赛初期便面临着没有大赛活动经费、人员编制不足、上级下达的报名数目标多达160家、要20天完成报名工作等众多难题。面对问题,分管局领导刘嘉高度重视。首先,从中心内部抽调年轻干部成立珠海市创新创业大赛组委会,第二天便带领大赛骨干成员冒雨赴清远参加省赛大赛启动仪式。其次,明确大赛分工,召集各区科技部门负责人召开赛前筹备会,下达各区报名任务,落实具体负责人,每天实时跟踪报名情况,大赛组委会成员负责联系各区负责人并做好当天报名记录,第一时间掌握报名动态。

珠海市科技和工业信息化局党组成员、总工程师刘嘉领取2016年大赛优秀组织单位奖

  最后,面对企业主动出击,充分利用政府网站、新闻媒体、微信等渠道为大赛宣传造势,一方面大赛组委会成员分东、西片区跟专家一起走进高新园区举办大赛启动会,宣传大赛并做好相关参赛培训辅导;另一方面,结合中心“高新技术企业认定”“研发费加计扣除”和“创新基金申报”等业务, 在培训辅导企业进行项目申报的同时,宣传大赛政策。仅2016年,中心就举办了4场关于大赛的系列培训以及近20场企业培育认定等业务培训,参与人数过万,范围覆盖全市各个产业园、孵化器,通过与参加培训的企业代表面对面地交流大赛,真正做到了大赛宣传“地毯式”的全覆盖。

  为支持企业参加创新创业大赛和提高企业参赛的积极性,政府出台了《加快民营经济发展的若干措施》,从资金上鼓励创新、扶持创业。文件规定,对2016年度获得中国创新创业大赛一等奖、二等奖、三等奖和优秀企业称号的企业,分别给予50万元、30万元、20万元、5万元奖励。此外, 对于在省赛、国赛中获奖的项目,按照广东省的补贴标准,珠海市财政按1∶1的比例给予配套奖励。据了解,2016年,珠海市共投入419万元奖励在市赛获奖的企业和团队。

  在珠海市政府的支持下,珠海市科技和工业信息化局总工程师刘嘉率领市生产力促进中心的年轻团队实现了第一届珠海市创新创业大赛的“开门红”,最终取得了265个项目参赛、报名数在全省12个分赛区中排名第三的亮眼成绩。

  创新服务调动企业参与积极性

  “在‘广东创新之夜——2016创新创业大赛颁奖典礼’晚会上,珠海市科技和工业信息化局、珠海市生产力促进中心分别荣获优秀组织机构和优秀服务机构的表彰。” 黄宏立自豪地说道。

大赛合作方于珠海市大学生创业园开展项目路演活动

  第一届珠海市创新创业大赛的顺利展开,得益于科技金融综合服务分中心创新性推出的多项服务措施:

  围绕着大赛,珠海市大赛组委会多次开展路演培训和科技金融对接活动。例如,与中国银行珠海分行开展了科技通宝贷。截至2016年底,促进曾获创新基金立项的38家企业与银行成功对接,贷款授信总量达32,500万元,实际投放9802.2万元,改善了企业融资贵、融资难的情况。同时根据科技型中小微企业的发展特点,与中国银行珠海分行联合主办了“中银中小企投贷联动直通车”活动,为24家珠海高新技术企业提供授信融资、新三板挂牌、债权融资、股权融资、对接多层次资本市场等融资对接服务,帮助16家参会科技型中小微企业取得授信批复总量达2.1亿元。

  为提升珠海市广大科技型中小微企业管理者的科技金融专业知识和运用意识,在全市、各区及园区组织举办了4期科技金融培训班,讲授科技产业投融资原理、操作流程、实战技巧等相关知识,累计培训场次达12场,总培训人数多达1000人次。

  利用媒体平台进行广泛宣传推广,通过中新网、《南方日报》、南方网、广东电视台以及《珠海特区报》等大赛主要媒体的传播,及时发布赛事启动、参赛报名情况、培训会、复赛、半决赛及决赛等创新创业大赛各项活动的专题报道。采用模块化、分专题的方式,展示晋级市半决赛、决赛的参赛企业和团队的风采,扩大创新创业企业和团队在社会的知名度和影响力。

  为更好地服务广大科技型中小微企业,在珠海市科技金融综合服务平台下,搭建了广东省科技金融综合服务中心珠海分中心和创新创业大赛服务中心两大子平台,为珠海市创新创业企业和团队提供各项科技金融综合服务, 以及与珠海市投融资增信平台进行对接。平台自2016年9月21日试运行以来, 运行稳定,已累计吸引各类金融合作机构10家,发布各类科技金融服务信息

  200多条,聚集创新科技项目621个、科技企业567家,收集企业信息150家。大赛的组织工作繁重又烦琐,是什么让黄宏立和他的团队坚持下来

  呢?黄宏立坦言:“赛事期间,大赛组委会成员朝七晚七、私车公用是常态。通过大赛健全珠海市科技金融创新服务体系,实现科技、金融的双轮驱动,解决中小微企业融资难、融资贵的困难,是我们坚持工作的主要动力。更重要的是,经过举办赛事的锻炼,我们的团队得到了成长,不仅加深了我们与企业的联系,更清楚企业当前面对的实际问题,例如如何与企业捆绑在一起,如何设置大赛服务方案为企业分忧解愁,如何举办大赛更有挑战性,这些为我们接下来的工作提供了经验借鉴。”

  带动创新创业“热潮涌动”

  2016年2月,在广东省社科院发布的《中国城市创新指数》显示,珠海创新能力排名全国第八。同年,中国人民大学首次发布《中国城市创业指数》,在参评的21个城市中,珠海总指数排名第六,同时也是创业密度最大的城市。珠海在这两份报告中都取得了不错的成绩,体现了“双创”热潮在珠海的良好发展势头。

  珠海市生产力促进中心主任况传远分析认为,创新创业大赛在促进珠海科技金融发展、推动创新驱动等多方面带来了积极效应。

  一是参赛企业的数量有明显增加。2016年,大赛参赛报名数达265家, 企业组报名200家,较2015年增长235%;团队组报名65家,较2015年增长464%。经过激烈角逐,共有75家企业和14个团队成功入围复赛,分别较2015年增长6.1倍和1.3倍。

2016年第五届中国创新创业大赛(广东·珠海赛区后)复赛前专家开会

  二是参赛企业的成绩有较大进步。在市决赛上,12家企业和团队分获市赛组一等奖、二等奖、三等奖,8家企业和2家团队获得半决赛优胜奖,

  12家企业和1家团队获得复赛优胜奖,另有35家企业和2家团队获得大赛优秀企业(团队)证书。此外,在第五届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第四届“珠江天使杯”科技创新创业大赛上,珠海市参赛企业和团队取得1 金6银3铜的好成绩。在第五届中国创新创业大赛(全国赛区)上,珠海市参赛企业获得一个三等奖和三个企业优胜奖。

  三是营造了良好的创新创业氛围。大赛不仅吸引了大量本地创新企业的积极参与,也吸引了像光驭科技、四维时代等由哈佛大学、剑桥大学、德国萨尔大学等海归博士创立的企业积极参与,还吸引了在新材料、三维建模及3D虚拟展示等领域拥有核心专利和国际领先自主研发技术的高科技创业公司的积极参与。

2017年第六届中国创新创业大赛(广东·珠海赛区)复赛赛前培训现场

  四是促进了创新企业的融资对接。除了对参赛获奖企业进行政府奖励补贴以外,还与银行联合举办了科创企业投贷联动直通车等融资对接活动,通过开展一站式、一对一的现场对接服务,为16家大赛优秀企业取得总量达2.1亿元的贷款授信批复。

  五是聚集了一批科技金融服务主体。通过珠海市创新创业大赛这个平台,围绕人才、技术、资本、市场等创新创业要素,聚集了一批诸如科技企业孵化器、银行机构、投资机构、知识产权服务机构等的专业化服务机构,为珠海市科技型中小微企业提供辅导培训、金融投资、技术转移、展览展示、市场对接等“全链条”的科技金融综合服务。

  发挥“发掘—培育—支持”的平台作用

  近年来,在实施创新驱动战略的大背景下,珠海同时负有自由贸易试验区和国家自主创新示范区的双重建设任务。特别是目前,围绕打造粤港澳大湾区创新高地这一发展战略目标,珠海在对科技型创业企业和科技金融建设发展方面的支持力度越来越大,不仅重新修订了《珠海经济特区科技创新促进条例》,还出台了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的意见》《珠海市加快推进科技创新若干政策措施》等一系列政策文件,扶持科技型中小微企业创新创业和促进科技金融发展。在支持措施上,主要围绕突出创新驱动发展战略的核心地位、创新财政科技经费管理机制、鼓励科技金融机构发展、推动创新载体建设和发展、吸引高端科技成果进行转移转化等方面制定相关政策措施。

  况传远认为,在这个大背景下,创新创业大赛的作用显得尤为重要, 在推动政策的制定和落实方面,要积极发挥为珠海市科技型中小微企业和人才提供“发掘—培育—支持”的平台作用。同时,大赛也为引导市场各类创新资源进行持续投入发挥平台支撑作用。

  未来,珠海市生产力促进中心将继续严格落实好广东省科技金融综合服务中心珠海分中心项目建设的各项工作要求,计划开展三项重点工作。

  一是完善好科技金融综合服务平台线上相关功能。根据实际运行中广大科技型中小微企业的服务需求,对线上平台相关服务功能进行进一步完善。同时,对线上平台所产生的数据,探索开展综合性、高视角、多维度的“二次加工”开发应用,增强提供深度服务的能力。

  二是做好科技金融综合平台线下融资对接服务。在总结已有的线下融资对接服务活动经验的基础上,继续加强、扩展与各金融机构的合作,制订具体工作计划,安排好工作时间节点,提升线下融资对接的服务水平和质量,切实帮助科技型中小微企业缓解融资困境。

  三是组织实施好创新创业大赛相关工作。根据国家、省和市创新创业大赛的工作计划安排,组织实施好创新创业大赛的宣传发动、赛事培训、赛程组织等相关工作,并通过创新创业大赛发掘和培育一批创新含量高、发展前景突出的创新创业企业和团队,针对性地跟踪做好融资对接服务。

相关文章

http://www.sd-dongrong.com/zcfg/201802/0626.html

以“敢为天下先”精神打造“双创”高地

 敢为天下先的创新精神,曾是珠海作为经济特区的发展灵魂。30 年前,珠海开先河,推出百万重奖科技人员等一系列政策,迅速吸引了全中国的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/zcfg/201802/0627.html

艺助精英汇珠海分会正式成立,为企业家搭建最接地气资源转平台!

新时代·新征程艺助精英汇珠海分会启动仪式,暨艺助艺术鉴赏高级研修班珠海首班开班典礼近日在珠海国际会议中心举行。记者获悉,珠海分会将 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海市质监局引领耗材产业占领标准制高点

从广东省质量技术监督局官网了解到,近来,珠海市质监局深入推进创新驱动发展打造质量标准高地,在提升国家印刷及办公自动化消耗材料质量监 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

银联移动支付进入珠海公交助力“智慧城市”建设

近日,广东省珠海市公交银联移动支付项目正式发布上线。该项目支持银联IC卡闪付、银联手机闪付等多种先进支付方式,标志着珠海市公共交通进 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

厉害了!珠海高新区2017年群众安全感、满意度全市排名第一

2018年珠海市高新区工作会议举行。南都记者在会上获悉,高新区去年群众安全感、满意度在全市排名第一。高新区工作报告中指出,过去的一年里 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>