首页 > 政策法规 > > 正文

银联移动支付进入珠海公交助力“智慧城市”建设

日期:2018-02-06 11:30:27编辑作者:申博

近日,广东省珠海市公交银联移动支付项目正式发布上线。该项目支持银联IC卡闪付、银联手机闪付等多种先进支付方式,标志着珠海市公共交通进入了移动支付的全新时代。据悉,目前系统改造相关工作正紧锣密鼓开展中,预计今年6月,该项目将覆盖珠海市2000多辆公交车。 

  该项目上线仪式由人民银行珠海中支、珠海公共交通运输集团主办,人民银行广州分行指导,中国银联广东分公司支持,涉及合作银行达23家。珠海市政府副市长阎武、人行广州分行副行长曲延玲、银联广东分公司、市金融工作局、市国资委、市交通运输局、市科工信局等领导及银行机构负责人近200人参加了上线仪式。

  据了解,截止2017年末,珠海市有23家银行机构发行了符合人民银行PBOC标准的金融IC卡,合计发行金融IC卡超1000万张,全市布放活动POS机具约7.4万台,银行卡已成为珠海市居民个人使用最频繁的非现金支付工具。近年来,在珠海市政府的大力支持和人行广州分行的有力指导下,人行珠海中支、珠海金融工作局以及相关部门在全省率先制定《进一步发挥银行卡产业在智慧城市建设中作用的意见》,组织金融机构有步骤、有阶段性地推进珠海市金融IC卡、移动支付便民工程项目建设,取得了一系列丰硕成果,如全国首创路边智能停车收费系统、莲花大桥穿梭巴士受理金融IC卡、银联闪付乘坐有轨电车等,得到了广大市民好评和有关各方的充分肯定。目前,金融IC卡、移动支付分别应用于珠海旅游、交通、社保、市场等众多行业,呈现出多区域、多层次深入发展的局面,既推动了珠海市普惠金融的发展,也支持了智慧珠海的建设。

  人行珠海中支有关负责人向记者表示,自去年以来,移动支付便民工程便在全省推广,珠海公交银联移动支付项目正是移动支付便民工程建设的重要成果之一。该项目的推广应用,对贯彻党的十九大精神、促进金融普惠民生、提高服务民生水平等方面具有十分重要的意义。下一步,珠海中支将继续在上级行的带领下,秉承“利民、便民、惠民”宗旨,大力推广移动支付便民工程在其他公共服务领域的应用。

相关文章

银联移动支付进入珠海公交助力“智慧城市”建设

近日,广东省珠海市公交银联移动支付项目正式发布上线。该项目支持银联IC卡闪付、银联手机闪付等多种先进支付方式,标志着珠海市公共交通进 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海市质监局引领耗材产业占领标准制高点

从广东省质量技术监督局官网了解到,近来,珠海市质监局深入推进创新驱动发展打造质量标准高地,在提升国家印刷及办公自动化消耗材料质量监 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

2017年全国医学计量技术委员会年会在珠海召开

日前,全国医学计量技术委员会年会暨规程规范审定会在广东省珠海市召开。  来自人民解放军总医院医学工程与维修中心、中科院苏州生物医学 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海市质量技术监督标准与编码所入选国家标准委项目

从珠海市质监局获悉,我市质量技术监督标准与编码所近日获批入选国家标准委第二批标准化服务业试点项目,成为我省入选的两家单位之一。为加 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/zcfg/201802/0626.html

以“敢为天下先”精神打造“双创”高地

 敢为天下先的创新精神,曾是珠海作为经济特区的发展灵魂。30 年前,珠海开先河,推出百万重奖科技人员等一系列政策,迅速吸引了全中国的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>