首页 > 专家观点 > > 正文

全球首辆港区作业无人集卡在珠海发布,卡车司机会失业吗?

日期:2018-02-06 11:42:08编辑作者:申博

原因很简单,这些特定区域内,卡车需要面对的驾驶环境和法规相对简单,对无人驾驶技术的要求相对更低。更重要的一点是,这些特定区域内卡车司机的用工成本极高,这给了科技公司准备用技术代替他们的动力。

1月23日,在广东珠海国际货柜码头,上海人工智能科创企业西井科技有限公司发布了全球第一辆港区作业无人集装箱卡车。

这辆配备了2个激光雷达、1个毫米波雷达,1个摄像头,集成自动驾驶算法的卡车,采用多传感器融合技术,可以辨识环境障碍物和码头标记标线。同时通过人工智能芯片和智能决策算法,这辆无人集卡可以自主做出减速、刹车或绕行等突发状况的各种决策,提供最优运行路线,从而实现满足港口封闭区域内水平运输的需求。 据西井科技介绍,这辆港区无人集卡已经能够识别周围的集装箱物体、机械设备、灯塔等,精准驶入龙门吊作业指定位置。

“这辆无人集卡是在珠海港的第一辆,我们未来的计划是能帮助珠海港形成无人集卡编队,形成车队后,可以提高整个码头的作业能力和效率。”西井科技CEO谭黎敏告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

西井科技成立于2015年5月,是一家从事底层人工智能研究的科技公司 ,除了这次发布的无人集卡外,公司此前还携手振华重工发布了全球首台自主驾驶无人驾驶跨运车。

用工成本极高的卡车司机会被替代吗

在港口繁忙的日常作业过程中,通常需要依靠卡车司机,“三班倒”地驾驶集装箱拖车穿梭在堆场、龙门吊作业区以及船吊区,迅速且高效地将集装箱进行装船和堆砌。

以一个集装箱吞吐量200万标准集装箱的中等码头为例,正常运营需要约200辆场内运输集卡。以该码头每车配4名司机“三班倒”计算,每名司机的年薪约在6到12万元人民币。

另外需要注意的是,在码头驾驶集卡拖车需要A2驾照。但按照国内的交通法规,A2不能直接申领,一名司机想要从C1增驾到A2,至少需要五六年的时间,如果期间发生扣分或者事故,增驾的时间将更长。

这样一来,招到一名优秀、有丰富驾驶经验的卡车司机,无论是对于港口方,还是物流管理车队来说, 相当不容易。

相关文章

http://www.sd-dongrong.com/zjgd/201802/0653.html

全球首辆港区作业无人集卡在珠海发布,卡车司机会失业吗?

原因很简单,这些特定区域内,卡车需要面对的驾驶环境和法规相对简单,对无人驾驶技术的要求相对更低。更重要的一点是,这些特定区域内卡车 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

助力自贸区和珠海大桥经济区发展

在《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》出炉,珠海打造大桥经济区和城市新中心之际,金融业再传佳音!12月21日,交通银行广东 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海高新区安监局开创安全生产工作新局面

珠海高新区安监局党支部书记黄汉鹏主持召开全体党员大会。区副调研员张梅成参加会议。会议要求,全体党员干部要深刻认识和把握党的十九大的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/zjgd/201802/0657.html

高铁经济助力昆明旅游推介会在珠海举办

随着沪昆高铁、云桂高铁的全线开通,标志着云南正式迈入高铁时代。春城昆明也肩负起更为重要的枢纽功能,为充分展现昆明新形象、提升昆明旅 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

警犬冒严寒参与春运执勤,珠海车站码头机场均有搜爆犬护航

珠海气温最低下降至6℃。在低温寒风中,特警支队警犬大队各搜爆犬依然活跃在各车站、码头、机场执行春运安保任务。  在香洲客运总站,8年 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>