首页 > 专家观点 > > 正文

国家级珠海经济技术开发区欲打造300亿级新材料产业集群

日期:2018-02-06 11:42:43编辑作者:申博

江海交汇之地,常是孕育繁荣的沃土,珠海高栏港亦是如此。她环抱南海、东依西江,两千年前,作为海上丝绸之路的必经之地和天然海岸航标,是渔人赖以生存的生命线和商人跨海营生的出海口。

时光荏苒,千年一瞬。乘着改革开放的春风,国家级珠海经济技术开发区(珠海高栏港经济区)应运而生,筑梦起航,肩负着时代赋予的重任,以科技为舵,以创新为桨,一路破浪前行。

如今的珠海经济技术开发区将近而立,作为珠江口西岸首个国家级经济技术开发区,是广东海洋经济最具活力和潜力的地区之一,更是珠海经济发展的龙头和引擎。

近日,新材料在线®携100余位产业人士走进珠海经济技术开发区,了解其产业布局、招商政策和未来园区规划,感受其创新变革的力量。

 “一湾海水绕宝岛,高栏春秋上千年。”有迹可循,珠海高栏海洋文明距今已有4000多年的历史,具有深厚的历史底蕴。

珠海经济技术开发区是依托华南沿海主枢纽港--高栏港而设立的经济功能区。这里青山环绕,碧海相依,厂房林立,宜居宜业。

据园区工作人员介绍,珠海经济技术开发区开发总面积380平方公里,是西江及南中国海走向世界的门户。2012年3月,经国务院批准,高栏港经济区升级为国家级经济技术开发区,定名为“珠海经济技术开发区”,成为珠江口西岸首个国家级经济技术开发区。

珠海经济技术开发区具有得天独厚的区位发展优势。她环抱南海、东依西江、毗邻港澳、背靠珠三角,依托“一桥(即港珠澳大桥)、两港(即高栏港、珠海机场)、两铁(即广珠铁路、广珠轻轨)、多高速(即高栏港高速、机场高速、京珠高速、沿海高速、江珠高速)”的现代交通体系,与珠三角地区形成1小时经济圈,辐射范围可延伸至华南、西南以及东南亚的广阔地区,是“21世纪海上丝绸之路”的重要门户。

高栏港是国家综合交通运输体系重要枢纽和全国沿海24个主要港口之一,是珠三角建港条件最好的港口,拥有珠三角西岸最大的8万吨级液体化工品码头和8万吨级成品油码头,10万吨集装箱码头、10万吨煤炭码头和15万吨干散货码头。高栏港区已开通集装箱班轮航线49条,其中国际航线11条,沿海干线19条,可通往全国沿海主要港口。高栏港已基本确立了国家能源接卸港、西江流域龙头港和华南枢纽大港的地位。珠海经济技术开发区土地资源丰富,规划建设用地面积102平方公里,有承载项目落地发展的巨大空间。

珠海经济技术开发区相关负责人介绍,高栏港货物吞吐量目前已经突破1亿吨,较2008年增长300%,占珠海港全港比例由30%提升至90%,在2013年珠海港全港迈入亿吨大港的基础上,实现了主体港区新跨越。

珠海作为一个港口城市,港口是建设“蓝色珠海”的战略资源和发展引擎,也是是实现珠海“科学崛起”的战略支撑和重要增长极。

一直以来,珠海经济技术开发区始终围绕核心资源,走加快临港工业崛起之路,高端产业集群已具有规模化,园区支柱产业也较为成熟。

“近几年来,珠海经济技术开发区抢抓国家实施‘一带一路’战略、南海战略、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和广东省建设珠江西岸先进装备制造产业带等重大机遇,统筹谋划、科学发展,确立了以先进装备制造、清洁能源、石油化工和港口物流为主导的现代产业体系。”国家级珠海经济技术开发区(珠海高栏港经济区)党委书记、管委会主任姜建平在珠海经济技术开发区新材料产业投资环境推介时表示,2017年高栏港工业总产值突破1000亿元,经济社会发展迈上了一个新台阶。

据介绍,高栏石化产业基地是广东省六大石化产业基地之一,也是广东省化工产业集群升级示范区。目前,高栏石化产业基地已经引进英国BP、英荷壳牌、美国路博润、华润聚酯、韩国晓星氨纶、比利时索尔维、万华化学、中海油精细化工园项目等全球100多家知名化工企业,初步形成了PTA上下游,合成树脂、氨纶、润滑油及添加剂等为主的化工产业链条。

新材料在线®获悉,截至目前,该区已有碧辟化工、中海石油深海开发有限公司、粤裕丰集团等3家企业工业产值超过100亿元,超额完成该区年度百亿骨干企业任务。此外,该区工业产值超过50亿元企业达到4家。

未来,珠海经济技术开发区将充分利用现有产业基础,将新材料产业作为实施创新驱动发展战略和推进产业结构调整升级的重要抓手,大力建设以新材料为重要组成部分的区域创新集群。

目前珠海经济技术开发区已规划建设面积约3平方公里的新材料产业园,引进了一批高端新材料项目,总投资已超过100亿元。其中上海恩捷锂电池隔膜项目,一年内完成签约建设投产,成为高栏港引进高端制造项目的范例。今年12月7日,香港理文新材料项目在高栏港区动工,该项目投资5400万美元,投产后预计年产值8亿元人民币。

姜建平在接受媒体采访时表示,珠海经济技术开发区大力推动区内化工企业转型升级,促进石油化工产业向高科技、高附加值的下游精细化工产业延伸,进一步向新能源、新材料等战略性新兴产业预计更高端的应用市场转型升级,力争在“十三五”期间,打造一个300亿级的精细化工新材料产业集群,推动新材料产业成为港区未来经济持续快速发展的新的重要支柱。

回顾珠海经济技术开发区的产业发展之路,决策的每一步都具有独到的眼光和谋略,产业快速发展离不开优惠政策和配套设施的支持。

姜建平表示,珠海经济技术开发区已陆续出台了《珠海经济技术开发区招商引资优惠措施》、《珠海经济技术开发区支持企业发展促进园区提质增效若干政策措施》等优惠政策,大力奖励落户项目,帮助企业降低成本、提升创新能力,促进企业增资扩产、做大做强。

《珠海经济技术开发区招商引资优惠措施》制定了项目落户奖励、财政扶持、增资扩产奖励、高管人才奖励、贷款贴息奖励、土地转让优惠、研发费补助等20条优惠措施。其中,新投产单个项目奖励最高可达3000万元。

《珠海经济技术开发区支持企业发展促进园区提质增效若干政策措施》同样制定了多项优惠措施以支持企业增资扩产壮大规模、支持企业提升竞争力、支持企业技术改造、支持企业品牌化发展、支持企业绿色发展、支持企业创新载体和服务能力建设等。

姜建平还透露,珠海经济技术开发区建立了政府产业基金,积极引导金融资本和社会资本支持科技产业发展,促进技术、人才和信息等创新要素向科技型企业聚集。

珠海经济技术开发区正以海纳百川的胸怀聚集全球的企业、技术和人才,而完善的配套设施是基础,也是保障。

据介绍,珠海经济技术开发区工业园区供水、供电、供热等公用工程已高标准建成,现有珠海发电厂、金湾发电厂、中海油天然气发电公司三家电厂,供电能力超过350万千瓦;集中供热能力超过400吨/每小时,远期可达1000吨/每小时;污水处理能力达5万吨/每天,远期可达20万吨/每天,目前化工区专业污水处理厂也正在加紧建设中。

走在珠海经济技术开发区园区内,新材料在线®发现,这里路网完善,规划科学合理,工业园区和生活园区相互分离,城市化水平非常高。

园区负责人表示,珠海经济技术开发区正在按高端特征、滨海特点、岭南特色建设面积约25平方公里的平沙新城,清雅幽静的绿色生态公园和市民中心公园就在其中,居住、人文与自然融为一体,将为创业者们提供最优质的居住环境。

新时代,开启新征程!珠海经济技术开发区凭借区位优势、产业集聚优势、优惠政策和完善的配套设施,矗立在时代发展的浪潮之巅,为珠海的经济发展注入了源源不断的活力。

相关文章

http://www.sd-dongrong.com/zjgd/201802/0653.html

全球首辆港区作业无人集卡在珠海发布,卡车司机会失业吗?

原因很简单,这些特定区域内,卡车需要面对的驾驶环境和法规相对简单,对无人驾驶技术的要求相对更低。更重要的一点是,这些特定区域内卡车 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

警犬冒严寒参与春运执勤,珠海车站码头机场均有搜爆犬护航

珠海气温最低下降至6℃。在低温寒风中,特警支队警犬大队各搜爆犬依然活跃在各车站、码头、机场执行春运安保任务。  在香洲客运总站,8年 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/zjgd/201802/0657.html

高铁经济助力昆明旅游推介会在珠海举办

随着沪昆高铁、云桂高铁的全线开通,标志着云南正式迈入高铁时代。春城昆明也肩负起更为重要的枢纽功能,为充分展现昆明新形象、提升昆明旅 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

定了!今年珠海高新区经济发展预期10%以上

从2018年珠海高新区工作会议上获悉,今年珠海高新区经济发展预期为10%以上。规模以上工业增加值增长11%;社会消费品零售总额增长11%;固定 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

助力自贸区和珠海大桥经济区发展

在《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》出炉,珠海打造大桥经济区和城市新中心之际,金融业再传佳音!12月21日,交通银行广东 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>