首页 > 专家观点 > > 正文

助力自贸区和珠海大桥经济区发展

日期:2018-02-06 11:43:11编辑作者:申博

 在《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》出炉,珠海打造“大桥经济区”和城市新中心之际,金融业再传佳音!12月2 1日,交通银行广东自贸试验区横琴分行正式开业。

    这是继2015年成立横琴支行后,交通银行珠海分行在服务国家自贸区建设和珠海城市、实体经济发展方面迈出的重要一步,将为横 琴 自 贸 片 区 和“大桥经济区”的建设、项目、企业提供更强有力的核心金融支撑。

    制版:陈欣 尹洁琳

    刘艳兰 丰卫平

    A

    助力实体经济,成为自贸区金融“中坚力量”

    服务国家战略,助力实体经济,是新时代赋予金融机构的担当和使命。交通银行珠海分行发挥“央企担当”,在横琴自贸片区设立之前,就高度关注横琴发展,提前布局,于2012年2月设立横琴事业部,为自贸区建设和地方经济提供完善、可靠的金融服务。2015年,横琴新区升格为广东自贸区横琴片区后,交通银行珠海分行抢抓机遇,挂牌成立横琴支行和横琴离岸金融中心。短短几年时间,交通银行珠海分行已成为自贸区金融系统的“中坚力量”。

    在传统业务方面,交通银行珠海分行先后牵头或参与中冶、中电投、横琴长隆等区内重大项目的融资业务,为基础设施建设、固定资产投资、房地产项目开发、融资租赁和投资类金融企业、旅游文创以及各类交易中心等项目及客户,广泛提供多品种境内及跨境融资服务,累计投放信贷规模超过60亿元。

    在跨境联动方面,珠海分行发挥离岸牌照和海外网点布局优势,为客户开展跨境投融资、跨境托管、跨境按揭等业务,形成了一批可复制推广的案例,并多次填补横琴和该行业务空白。

    B

    不断创新业务,硕果累累

    交通银行珠海分行紧跟国家政策导向,主动适应新时代、新形势、新发展的需要,根据客户需求和横琴、珠海城市发展的实际,不断加强产品和服务创新,结出累累硕果。

    自2014年起,该行多次发挥投行和国际业务渠道优势,积极引入多笔产业引导基金落户横琴,并办理多笔“走出去”业务背景的跨境投资及离岸基金托管业务,为横琴金融创新贡献力量。

    同时,该行还结合横琴融资租赁类业务发展势头旺盛的市场机遇,通过保理、跨境直贷、同业借款、A B S、A B N、PPN、金融债等各类产品,扩大与区内多家融资租赁公司的业务合作。

    C

    抢抓机遇,横琴支行升格为分行

    2017年的全国两会上,粤港澳大湾区正式上升为国家战略,位于港珠澳大桥“桥头堡”、连接港澳的横琴迎来重大机遇。10月发布的《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》,提出建设以横琴新区为首的“大桥经济区”和城市中央商务区。

    交通银行珠海分行抢抓机遇,积极助力珠海大桥经济区、自贸区建设。于本月21日正式开业的横琴分行,将为横琴自贸片区和珠海“大桥经济区”内的建设、项目、实体提供更具国际化、专业化、更优质的金融支撑。

    即将开业的广东自贸试验区分行优势明显。一方面,交通银行珠海分行在珠海扎根多年,长期服务珠海经济建设发展,塑造了良好的品牌形象和客户基础;另一方面,该行较早布局横琴,参与横琴多个重大项目融资,有竞争优势。

    “横琴及大桥经济区当前正处于固定资产投资建设上升阶段,我行重大项目建设融资服务经验丰富,珠海市重点建设项目参与率高,良好的融资服务能力有利于我行拓展横琴重点项目”,该行相关负责人称。

    D

    紧跟政府政策,以升格为契机助力横琴发展

    横琴分行将如何服务粤港澳大湾区和“大桥经济区”建设?有哪些新作为?该行相关负责人表示,升格后的横琴分行,将打造成新兴业务引领行、对公业务优势行、优质资产供应行,“我行将以政府为切入点,以升格为契机,强化银政合作、搭建银政渠道,打通银政各项代理资格,争揽政府重点建设项目及招商引资项目,做大优质资产及负债业务;通过紧跟政府政策,把握国际金融创新区功能定位,在横琴自贸区积极开展投行业务、同业业务等新兴业务,将横琴作为轻资产业务开拓的重要目标市场。”

    据介绍,该行未来将重点抓好“客户”、“业务”、“项目”、“机制”四方面的工作。在做好传统业务的同时,积极开拓新兴业务,重点发展基金业务、同业业务以及资产证券化业务。

    该名负责人介绍,随着横琴招商引资、产业引入和培育的深化推进,横琴支行的升格将助力该行更好地参与区内基金类业务的综合服务,针对产业投资、固定资产建设、房地产三个重点投向,抢抓区内各类优质新客户和优质资产,积极引荐合作项目、参与基金投资,进一步深化与政府渠道的合作。同时该行将积极跟进重大基础设施、公共配套、高端产业、房地产等重点项目建设情况,通过传统融资及新型融资并举,通过建立境内外联动机制,加大培训等,用更优质、更高效的金融服务助力自贸区和“大桥经济区”发展。

相关文章

定了!今年珠海高新区经济发展预期10%以上

从2018年珠海高新区工作会议上获悉,今年珠海高新区经济发展预期为10%以上。规模以上工业增加值增长11%;社会消费品零售总额增长11%;固定 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

助力自贸区和珠海大桥经济区发展

在《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》出炉,珠海打造大桥经济区和城市新中心之际,金融业再传佳音!12月21日,交通银行广东 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/zjgd/201802/0657.html

高铁经济助力昆明旅游推介会在珠海举办

随着沪昆高铁、云桂高铁的全线开通,标志着云南正式迈入高铁时代。春城昆明也肩负起更为重要的枢纽功能,为充分展现昆明新形象、提升昆明旅 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海高新区安监局开创安全生产工作新局面

珠海高新区安监局党支部书记黄汉鹏主持召开全体党员大会。区副调研员张梅成参加会议。会议要求,全体党员干部要深刻认识和把握党的十九大的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

国家级珠海经济技术开发区欲打造300亿级新材料产业集群

江海交汇之地,常是孕育繁荣的沃土,珠海高栏港亦是如此。她环抱南海、东依西江,两千年前,作为海上丝绸之路的必经之地和天然海岸航标,是 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>