首页 > 专家观点 > > 正文

“观横琴、享盛世”论坛在珠海举办,专家学者畅谈横琴口岸经济!

日期:2018-02-06 11:43:32编辑作者:申博

由珠海广播电视台主办,中冶置业独家特约的“观横琴、享盛世——粤港澳大湾区黄金口岸价值”高峰论坛在中冶盛世国际广场项目中心——横琴总部大厦中冶云端观光厅启幕。

c0460b9a993d2968.jpg

作为一次代表权威观点的大型主题论坛,本次活动诚意邀请到了中山大学粤港澳研究院港澳经济研究中心主任袁持平、吉林大学珠海学院社会学教授刘云德、珠海规划设计研究院总规划师杨峥屏、珠海市房地产职业经理人俱乐部主席唐铁军四位重磅嘉宾莅临,共同解析粤港澳大湾区时代下黄金口岸的价值与发展机遇。珠海各大媒体及市民代表等百余人在农历新年前夕,共同分享了这场思想与财富盛宴。

 

人才政策利好不断 横琴将打造国际人才岛

横琴新区是全国唯一的粤港澳深度合作示范区,集港澳两地资源优势于一体,成为越来越多企业追捧的热点区域,也吸引了越来越多的人才扎根横琴。近年来,横琴新区作为中央人才工作协调小组批准设立的粤港澳人才合作示范区和全国人才管理改革试验区,积极进行人才管理改革,出台和实施了不少有吸引力的人才政策。

0fd22aa9355cb5aa.jpg

最新颁布的《珠海市户口迁移管理实施办法》中特别指出:专门设定横琴自贸区急需人才引进政策,横琴自贸区可根据发展需要制定人才开发目录,按年度提交相关资料后报市政府批准后准予迁入。同时,从今年1月开始,横琴新区出台并实施《横琴新区引进人才租房和生活补贴暂行办法》。该办法是横琴在现有人才政策体系基础上,为吸引集聚大量人才,再次重金投入,力促人才乐业安居的重要举措,体现了更加积极、更加开放、更加有效的人才工作理念。2018年,横琴新区将不断完善人才政策,优化人才生态环境,打造国际人才岛。

7507ebd6fa4f12e4.jpg

 

论坛现场,中山大学粤港澳研究院港澳经济研究中心主任袁持平和吉林大学珠海学院社会学教授刘云德对横琴实施的人才政策表示了肯定和期待。

 

ac83576b0e090bf9.jpg

两位嘉宾认为,横琴是一国两制的交汇区域,今年港珠澳大桥全面通车后,区位优势将更加突出。横琴新区从安居和乐业两个方面布局人才政策,细化程度和优惠条件都非常有优势,基本覆盖了各个层面的人才,尤其对港澳人才有一系列补贴和优惠。人才和落户政策的优化和创新也充分体现了横琴的效率和速度。

58fa5cb9f4098774.jpg

同时,两位嘉宾也对横琴的人才制度提出了自己的建议。刘教授提出,横琴未来需要出台更精准的人才政策,针对不同产业定向吸纳更多人才。此外,要加强教育,提升现有人才队伍的整体素质。整体来说,稳定的人才政策要做到引进、保护和提高三者相结合。袁教授则建议,横琴现在已经成为了各级各地人才的集聚地,未来的发展方向是要形成产业聚集,向纵深发展。此外,要为不同类型的人才建设不同的配套,将持续吸引人才从一种态势变成一种盛势。

 

琴澳融城共发展 大湾区时代口岸资产潜力无限

伴随着“世纪工程”港珠澳大桥通车在即,珠海历史性地站在了粤港澳大湾区的中心连接点,横琴新区也将迎来“大桥经济”和“湾区时代”的美好时光。作为中国一类口岸和珠海三大口岸之一,横琴口岸地处粤港澳合作的最前沿,也是港珠澳大桥在珠江西岸的桥头堡。目前横琴口岸已实行24小时通关、未来将推行“两地一检”,据相关部门推测,未来年通关量可达8000万人次。此外,根据珠海最新的交通规划,珠海拟将横琴口岸改扩建为横琴口岸综合交通枢纽,设计通关量为人员30万人次/日,车辆4.5万辆次/日。届时,口岸经济或将出现井喷式发展,口岸物业以其商务需求旺盛、租金回报率高、增值潜力巨大等诸多优势,商业价值也将更受追捧。

4cfdaaecdb1239fe.jpg

论坛现场,珠海规划设计研究院总规划师杨峥屏和珠海市房地产职业经理人俱乐部主席唐铁军也对此表示肯定。

adb13c6e5da1955a.jpg

杨峥屏指出,横琴口岸是一级交通枢纽,各种交通方式集聚,拥有立体化的交通体系,独特的交通区位优势对口岸经济的价值带动作用不言而喻。

346366af5eba14ab.jpg

唐铁军则认为,港珠澳大桥今年通车后,珠海将彻底融入港澳半小时生活圈。其中,口岸是最主要最核心的地区,而横琴口岸已经承接拱北口岸,成为了珠海名副其实的黄金口岸,横琴口岸物业则是不可多得的优质资产。

相关文章

定了!今年珠海高新区经济发展预期10%以上

从2018年珠海高新区工作会议上获悉,今年珠海高新区经济发展预期为10%以上。规模以上工业增加值增长11%;社会消费品零售总额增长11%;固定 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

珠海高新区安监局开创安全生产工作新局面

珠海高新区安监局党支部书记黄汉鹏主持召开全体党员大会。区副调研员张梅成参加会议。会议要求,全体党员干部要深刻认识和把握党的十九大的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/zjgd/201802/0653.html

全球首辆港区作业无人集卡在珠海发布,卡车司机会失业吗?

原因很简单,这些特定区域内,卡车需要面对的驾驶环境和法规相对简单,对无人驾驶技术的要求相对更低。更重要的一点是,这些特定区域内卡车 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.sd-dongrong.com/zjgd/201802/0657.html

高铁经济助力昆明旅游推介会在珠海举办

随着沪昆高铁、云桂高铁的全线开通,标志着云南正式迈入高铁时代。春城昆明也肩负起更为重要的枢纽功能,为充分展现昆明新形象、提升昆明旅 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

警犬冒严寒参与春运执勤,珠海车站码头机场均有搜爆犬护航

珠海气温最低下降至6℃。在低温寒风中,特警支队警犬大队各搜爆犬依然活跃在各车站、码头、机场执行春运安保任务。  在香洲客运总站,8年 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>